ЦИК создаст методичку для журналистов и наблюдателей на выборах

ЦИК создаст методичку для журналистов и наблюдателей на выборах

ЦИК России намерен разместить на своем портале специальный "обучающий комплекс для подготовки наблюдателей, членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и журналистов". Выход методички анонсировал на заседании Центральной избирательной комиссии ее зампред Леонид Ивлев, пишет ТАСС.

Напомним, что ЦИК заявил о своем предложение создать специальное пособие несколько месяцев назад. За это время комиссия успела собрать материалы, которые аккумулируют основные законодательные нормы наблюдателей, членов избиркома и прессы.

"Не секрет, что активно готовят наблюдателей парламентские партии, из непарламентских партия "Яблоко" ведет большую работу по этому поводу. Остальные партии, мы надеемся, используют этот продукт в этой работе", - отметил Ивлев.

Уже известно, что пособие будет состоять из трех блоков, адресованных трем группам соответственно - членам комиссии, журналистам и наблюдателям.

По словам Ивлева, "пособие рассчитано на человека, который имеет определенный запас времени и на партию, которая заблаговременно начала готовить наблюдателей". Зампред не забыл обратить внимание на "иностранных агентов", которые, по его мнению, "дискредитируют выборы", используя механизмы наблюдения за ходом голосования (прим. - скорее всего, чиновник имел в виду организацию "Голос").

Зампред ЦИК РФ подчеркнул, что подготовленный справочник является прототипом, который будет корректироваться после выборов 13 сентября.

Фото: ТАСС