Осужденному информатору Wikileaks пригрозили одиночной камерой за Cosmopolitan и Vanity Fair

Осужденному информатору Wikileaks пригрозили одиночной камерой за Cosmopolitan и Vanity Fair

Информатор Wikileaks Челси Мэннинг, которая отбывает 35-летний тюремный срок за разглашение секретных данных, грозит ужесточение условий содержания за нарушение режима. Об этом  сообщает The Guardian со ссылкой на адвокатов.

Предположительно, в камере у Мэннинг, которая до операции по смене пола служила в армии США, нашли тюбик зубной пасты с истекшим сроком годности (просроченные средства хранить запрещено), номера журналов Vanity Fair  с трансгендерной женщиной Кейтлин Дженнер на обложке (в прошлом — легкоатлет Брюс Дженнер и отчим Ким Кардашьян) и Cosmopolitan (в этом номере было опубликовано интервью с Мэннинг). Кроме того у нее конфисковали доклад Сената относительно пыток.

Адвокаты Мэннинг уже заявили, что обвинения беспочвенны и являются формой издевательства. Максимальным наказанием за данные нарушения является заключение в одиночную камеру, передает "Интерфакс".

Как отмечает The Guardian, официальные военные чиновники не ответили на запрос о том, почему заключенной нельзя хранить данные журналы и документы.

Брэдли Мэннинга арестовали в мае 2010 года, после того как сайт Wikileaks опубликовал секретную видеозапись расстрела американским военным вертолетом двух журналистов в Ираке в 2007 году. Затем через Wikileaks он разгласил огромное количество других американских секретных документов.

В 2013 году суд признал Мэннинга виновным в шпионаже, в краже секретных материалов, в компьютерном мошенничестве и еще в ряде преступлений. Он был приговорен к 35 годам лишения свободы, наказание он отбывает в тюрьме на территории армейской базы Форт-Ливенуорт (штат Канзас).

Еще во время расследования стало известно, что Мэннинг страдает так называемым расстройством гендерной идентичности. Другими словами, его реальный пол не соответствует его представлениям о себе.

Уже в тюрьме Мэннинг заявил, что хочет жить как женщина и иметь женское имя. В прошлом году суд разрешил ему взять имя Челси Элизабет и позволил пройти курс гормональной терапии по смене пола. В марте 2015 года Военный апелляционный суд в Вашингтоне признал его женщиной. Теперь в США в любой переписке о Мэннинге необходимо отзываться о нем, либо используя нейтральные с точки зрения половой идентичности обороты (например, «рядовой армии США Мэннинг»), либо женские местоимения.