С Джулиана Ассанжа сняли часть обвинений в сексуальных преступлениях

С Джулиана Ассанжа сняли часть обвинений в сексуальных преступлениях

Шведская прокуратура сняла с редактора WikiLeaks Джулиана Ассанжа третье обвинение в сексуальном преступлении в связи с истечение срока давности дела.  С тех пор как Ассанжу были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве и растлении, прошло пять лет, передает РИА Новости.

«Преступления, в которых подозревается Ассанж и которые не будут расследоваться за давностью лет, были названы на прошлой неделе, и каких-либо дополнительных сообщений для прессы не предполагается», — заявили в пресс-службе прокуратуры.

По словам адвоката женщины, обвинившей в 2010 году Ассанжа в сексуальном домогательстве, она хотела бы, чтобы Ассанж предстал перед судом, но сейчас «ей хочется оставить все это позади».

При этом в сообщении прокуратуры отмечается, что обвинение в сексуальном насилии, выдвинутое против Ассанжа, остается в силе до 2020 года.

В 2010 году власти Швеции выдали ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлении сексуального характера, якобы совершенном в 2010 году. Летом 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище. С того момента австралийский журналист укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне. Британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию.

Сам журналист обвинения шведской стороны отрицает. Его адвокаты опасаются экстрадиции в США. Там он может быть осужден после публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных на WikiLeaks.