Суд постановил для «фабрики троллей» компенсировать моральный вред Людмиле Савчук

Суд постановил для «фабрики троллей» компенсировать моральный вред Людмиле Савчук

17 августа состоялось очередное судебное заседание по делу Савчук и "Фабрики троллей" (ООО "Интернет-исследования"), на котором судья, выслушав обе стороны, вынес решение  в пользу истицы и назначил выплатить компенсацию за моральный вред размером 1 рубль бывшей своей сотруднице.

Представители компании ООО "Интернет-исследования" по-прежнему не согласны с данным требованием.

"Они объяснили это тем, что якобы Людмила Савчук пришла туда не работать, а заниматься расследованием. Поэтому о компенсации морального вреда речи не идет", - рассказывает сама Савчук.

Дарья Сухих, старший юрист Команды 29, рассказывает, что аргументом ответчика также было и то, что Людмила получила заработную плату и документы о надлежащем оформлении, что автоматически снимает претензии о моральном вреде. Однако, по словам Сухих, так как компания работала с множеством грубейших нарушений трудового законодательства, это является основанием для  взыскания морального вреда.

Цель, которую преследовала Людмила Савчук и юристы Команды 29, в любом случае уже достигнута - "фабрика троллей" вышла в мир и теперь факт  ее существования, а также рода ее деятельности известен широкому кругу людей.

В дальнейшем юристы планируют добиться получения от компании ООО "Интернет-исследования" служебные документы, но в рамках другого судебного процесса.

Людмила Савчук работала в течение 2-х месяцев на «фабрике троллей», где писала "подставные" комментарии за 40 тысяч рублей в месяц. Уволившись, Савчук открыла движение «Информационный мир», в рамках которого решила бороться с пропагандой. Первым делом Савчук обратилась в суд, заявив, что ей пришлось работать на контору нелегально.В заявлении она отмечала, что понесла моральный вред, когда писала платные заказные комментарии.

Компания «Интернет-исследования» фигурирует в ряде журналистских расследований как один из главных поставщиков платных политических комментаторов в блогах, отмечает Znak.com. Кроме того, американский журналист Эдриан Чен в ходе своего расследования пришел к выводу, что питерская «фабрика» может стоять за серией провокаций в американских социальных сетях. В частности, за информационными вбросами об утечке ядовитых веществ на химзаводе в Луизиане и о якобы имевшей место эпидемии вируса Эбола.