38 СМИ подписали письмо против обвинений в адрес журналистов Huffington Post и Washington Post

38 СМИ подписали письмо против обвинений в адрес журналистов Huffington Post и Washington Post

Комитет репортеров за свободу слова (The Reporters Committee for Freedom of the Press) в письме, подписанном 38 новостными изданиями и медиаорганизациями, призвали чиновников округа Сент-Луис снять обвинения с корреспондента The Huffington Post Райана Дж. Рейли и журналиста The Washington Post Уэсли Лоури.

Напомним, что 13 августа 2014 года полиция американского города Фергюсон (штат Миссури), где ранее был застрелен темнокожий подросток, задержала журналистов, освещавших общественные волнения, которые начались после трагической гибели Майкла Брауна. Корреспонденты The Washington Post и The Huffington Post были задержаны в местном фаст-фуде и доставлены в участок без достаточных на то оснований.

"Тот факт, что журналистам не дали сделать их работу и задержали их, уже причинил массу проблем, - говорится в письме. - Но тот факт, что ваш офис, взяв на размышления целый год, решил проводить уголовное расследование, является еще более удивительным".

Комитет репортеров за свободу слова подчеркнул в своем обращении, что наилучшим вариантом  для Фергюсона "будет демонстрация того, что здесь уважают Первую поправку, защищающую право журналистов освещать противоречивые события, и немедленный отказ от обвинений".

Полиция Сент-Луиса попыталась оправдать арест журналистов тем, что они недостаточно быстро покинули ресторан после того, как тот был закрыт. Этот аргумент стражи правопорядка высказали в апреле, спустя восемь месяцев после ареста журналистов, когда отчет об инциденте был, наконец, составлен и дело было передано в прокуратуру для определения того, следует ли выдвигать обвинения против представителей прессы.

Этот факт резко осудили сторонники свободы прессы.

Комитет по защите прав журналистов заявил, что находится "в ужасе" от выдвинутых обвинений. Организация "Репортеры без границ" назвала их "возмутительными".

Оба правозащитные организации подписали обращение Комитета, наряду со своими коллегами из Американского общества новостных редакторов, Центра журналистских расследований и Ассоциации онлайн-новостей.

Несколько новостных агентств, в том числе The Huffington Post, The Washington Post, The Associated Press, The Daily Beast, Bloomberg News и McClatchy, также поставили подписи под письмом.

Reporters Letter -- Ryan Reilly and Wesley Lowery

История задержания корреспондентов The Hiffington Post и The Washington Post

Полицейские задержали сотрудников изданий в местном McDonalds. По словам Лоуэри, он вел из кафе в Twitter-трансляцию, рассказывая о происходящем в городе, когда в зал зашли несколько представителей полиции и попросили корреспондентов предъявить удостоверения. Уэсли Лоуэри показал им документы, однако Райан Дж.Рейли отказался делать это, сославшись отсутствие у полицейских законных оснований для таких требований. Стражи правопорядка вышли из зала, заявив, что если журналисты будут звонить в службу спасения, "им никто не ответит".

Спустя некоторое время полицейские вернулись и потребовали от корреспондентов покинуть McDonalds. Лоуэри начал снимать происходящее на видео, Рейли сделал фото, после чего силовики задержали журналистов.

В ответ на требование полицейских прекратить съемку Лоури заявил, что имеет на это право. Стражи правопорядка спустя несколько минут заявили, что журналист оказывает сопротивление законным требованиям полиции, скрутили его (вся техника у Лоури выпала из рук).

"Я ужасно испугался в этот момент  - сильнее, чем слезоточивого газа и резиновых пуль", - рассказывал позднее Лоури. Он добавил, что хотел попросить Райна Рейли написать о случившемся в Twitter, но увидел, что того тоже арестовывают.

 

Рейли рассказал, что другой полицейских так же резко отреагировал на замечание о том, что у него есть право на свободу информации, выхватил аппаратуру у репортера и бросил ее в сумку. После этого он сдавил журналисту шею и потащил его к выходу из заведения. Рейли отметил, что полицейский стукнул его головой о стеклянную дверь по дороге, после чего "извинился с явным сарказмом".

Репортеров доставили в участок и пригрозили, что те проведут ночь там, однако в течение получаса их отпустили без предъявления обвинения, узнав о том, что задержанные являются представителями СМИ.

Вышедшие на свободу журналисты и редакции СМИ выразили возмущение фактом попрания гражданских прав.

Главный редактор The Washington Post Мартин Бэрон выступил с заявлением о том, что "задержание не может быть никак оправдано". The Huffington Post обратился несколько раз в полицейское управление города, однако сотрудники ведомства отказались от каких-либо комментариев. Представитель участка на просьбу журналистов представиться повесил трубку. Не стали силовики разговаривать и с The Washington Post.

Следует отметить, что позднее стало известно о том, что в  Фергюсоне пострадала из-за распыления слезоточивого газа другая сотрудница The Huffington Post - Кристин Конетт. Девушка рассказала в Twitter, что ей трудно дышать, а глаза теперь плохо видят. По ее словам, во время демонстрации граждан, возмущенных убийством чернокожего подростка, полиция призвала всех разойтись, заявив, что акция перестала быть мирной, а затем начала применять средства для разгона демонстрантов.

Волнения в Фергюсоне начались после убийства Майкла Брауна в результате конфликта с полицейским. Подросток стоял на улице и общался с приятелем, когда рядом остановился полицейский автомобиль. Один из блюстителей закона попытался выйти из салона, но Браун якобы толкнул его обратно, а потом набросился, пытаясь отнять оружие. После первого выстрела юноша выскочил из автомобиля. Свидетели утверждали, что раненый Майкл поднял руки вверх, но полицейские хладнокровно его добили. Мать погибшего утверждала, что в мальчика выпустили восемь пуль.

Дарья Яушева