Редактор газеты «Дуэль» отпущен под домашний арест

Редактор газеты «Дуэль» отпущен под домашний арест

Мосгорсуд в среду 19 августа вынес решение отпустить под домашний арест бывшего редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина, который является фигурантом дела об организации экстремистского сообщества, сообщает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд удовлетворил частично жалобу защиты обвиняемого.

Фигурантами данного уголовного дела вместе с Мухиным являются его знакомый Валерий Парфенов и журналист РБК Александр. Соколов. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

СМИ сообщали о том, что они якобы пытались добиться смены власти в России и участвовали в запрещенной организации «Армия воли народа». Леворадикальная организация выступала за принятие в РФ законов, устанавливающих прямую ответственность президента и кабмина за их деятельность, и внесение поправок в конституцию путем референдума. Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив некоторые элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России.

За фигурантов дела вступились члены Совета по правам человека при президенте РФ.

Сегодня также будет рассмотрена апелляционная жалоба защиты Соколова и Парфенова. Ранее Хамовнический суд Москвы 29 июля санкционировал арест всех троих фигурантов дела до 22 сентября.