Суд оставил под стражей журналиста РБК Александра Соколова

Суд оставил под стражей журналиста РБК Александра Соколова

Мосгорсуд в среду 19 августа признал законным арест журналиста РБК Александра Соколова, обвиняемого в организации экстремистского сообщества, пишет РАПСИ.

Суд отклонил жалобу защиты обвиняемого, в которой она просила изменить меру пресечения на домашний арест или на любую иную меру пресечения, которая не была бы связан с содержанием в СИЗО.

Отметим, что Совет по правам человека при Президенте РФ ранее направил обращение руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой дать оценку обоснованности ареста корреспондента РБК Александра Соколова по делу о "расшатывании политической обстановки". Он попросил рассмотреть возможность избрания иной меры пресечения для журналиста.

Фигурантами уголовного дела вместе с Соколовым являются экс-редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, который был отпущен судом под домашний арест 19 августа, и его знакомый Валерий Парфенов. Им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Срок ареста установлен до 22 сентября.

Мухина, Парфенова и Соколова обвиняют в участии в экстремистской организации «Армия воли народа» и в "расшатывании политической обстановки в РФ в сторону нестабильности", а также в попытке "смены существующей власти нелегальным путем". Мосгорсуд признал движение экстремистским в октябре 2010 года, расценив отдельные элементы идеологии организации как призыв к насильственному свержению власти в России.