Минкомсвязи предлагает ужесточить правила регистрации СМИ

Минкомсвязи предлагает ужесточить правила регистрации СМИ

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило ужесточить правила регистрации СМИ  (размещен для общественного обсуждения на портале раскрытия информации). Разработанный ведомством законопроект запретит учреждать СМИ иностранным агентам. Об этом пишет газета «Ведомости».

Кроме этого, документ предлагает проверять названия изданий на соответствие принципам гуманности и морали. По замыслу авторов, название любого государства можно будет включить в название СМИ только с согласия Минюста, а название госоргана, общественной, международной организации, юрлица или физлица – с их согласия. Также инициаторы выступили за право отказывать в регистрации по требованию генпрокурора.

По словам заместителя министра связи Алексея Волина, законопроект меняет закон о СМИ в соответствие с ранее введенными нормами.

«Мы не советуем иметь в составе учредителей агентов, ищите приличных людей», — заявил Волин.

А возможность в отказе регистрации, на взгляд представителя замминистра, будет соответствовать законам об экстремизме, которые наделяют прокуратуру широкими полномочиями.

По словам председателя думского комитета по информационной политике Леонида Левина, инициатива выглядит сырой и недоработанной, в ней присутствуют спорные решения.

В случае принятия этого закона он вступит в силу с 2016 года.