«Википедия» не намерена удалять статью о наркотиках

«Википедия» не намерена удалять статью о наркотиках

Администрация интернет-энциклопедии «Википедия» заявила, что не намерена удалять статью, которая, по данным Роскомнадзора, содержит информацию о способах приготовления наркосодержащего вещества. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного директора НП «Викимедиа РУ» Станислава Козловского.

«Википедия» — это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить», — отметил Козловский.

Кроме того, в администрации сайта добавили, что готовы к блокировке на территории России.

Ранее в адрес администрации сайта-энциклопедии «Википедия» было направлено требование Роскомнадзора. Ведомство потребовало удалить с сайта запрещенную информацию, иначе весь ресурс будет заблокирован.

"В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии интернет-ресурса «Википедия», — сообщает ведомство на своей официальной странице в социальной сети «Вконтакте».

Однако, особенности функционирования протокола HTTPS, на основе которого осуществляет работу «Википедия», не позволяют ограничить доступ только к одной странице сайта. А, значит, Роскомнадзор будет вынужден просить операторов связи блокировать доступа ко всему сайту на всей территории России.

3a4f02dc8dc503ef7962d06ea66e9770

Также в Роскомнадзоре высказали надежду, что администрация «Википедии» не будет вступать в конфликт, примет «единственно верную позицию» и удалит запрещенный контент