Владимир Якунин послал «к черту» журналиста РБК

Владимир Якунин послал «к черту» журналиста РБК

Бывший глава РЖД Владимир Якунин отказался прокомментировать свою отставку. Он написал корреспонденту РБК сообщение: «Идите к черту, у меня глубокая ночь!».

Владимир Якунин проводит отпуск на Дальнем Востоке, пишут «Ведомости».

20 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отправил Якунина в отставку «в связи с переходом на другую работу».  Осенью 2015 года он может стать сенатором от Калининградской области.

Новым главой РЖД назначен Олег Белозеров, работавший первым заместителем министра транспорта.

Владимир Якунин возглавлял РЖД с 2005 года. В 2014 году срок его полномочий продлили на три года. Сам Якунин говорил, что вряд ли продержится на посту дольше, чем до 2022 года.

Возможная отставка Якунина широко обсуждалась в 2013 году, когда от имени правительства в агентства было разослано сообщение о его увольнении. В кабинете министров настаивали, что пресс-релиз отправили хакеры. По словам Якунина, о своей «отставке» он узнал, когда ужинал с президентом РФ Владимиром Путиным.

13 сентября 2015 года в Единый день голосования состоятся выборы губернатора Калининградской области. Действующий глава региона Николай Цуканов включил Якунина в тройку, из которой он выберет сенатора в случае победы. Поскольку Владимир Якунин не жил в Калининградской области и не работал там в госорганах, его единственный шанс пройти требования к членам Совета Федерации — иметь статус посла. По словам Николая Цуканова, такой статус у Якунина есть. Когда он был присвоен, неизвестно.

Олег Белозеров в разные годы работал в «Ленэнерго», аппарате полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, воглавлял «Российскую топливную компанию» и Федеральное дорожное агентство. В Минтрансе Белозеров работал с 2009 года.