Роскомнадзор намерен заблокировать «Википедию» 24 августа

Роскомнадзор намерен заблокировать «Википедию» 24 августа

Роскомнадзор может заблокировать русскоязычную версию Википедии из-за противоправного контента уже 24 августа. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

«Роскомнадзор понимает важность Википедии для общества. Можно считать действия ведомства слабостью или злоупотреблением полномочиями, но все-таки сейчас все ждут, что интернет-энциклопедия исполнит решение суда. А то получается, что сегодня они "академически" напишут о наркотиках, завтра "академически" о формах суицида, а послезавтра опубликуют весь запрещенный контент, но на "академических" источниках», — прокомментировал сложившуюся ситуацию источник.

Администрация интернет-энциклопедии, вопреки решению суда, отказалась удалять статью о способе приготовления одного из видов наркотика, вместо этого переименовав заголовок статьи и ее адрес в сети, отмечает газета. Если статья не будет удалена, данная страница будет внесена в реестр запрещенной информации. При этом, поскольку Википедия работает на основе протокола HTTPS, не допускающего ограничений доступа к отдельным страницам, заблокированной окажется вся электронная энциклопедия.

Ранее Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к статье под названием «Чарас» на основании решения Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года. Это первое подобное требование к ресурсу, основанное на судебном постановлении, а не на решении ФСКН и Роспотребнадзора. Прокурора Черноярского района, по инициативе которого было вынесено предписание, не устроила «текстовая информация, демонстрирующая способ приготовления наркосодержащего вещества».