Фотожурналист из Китая арестован в Таиланде за использование бронежилета

Фотожурналист из Китая арестован в Таиланде за использование бронежилета

Фотожурналист из Гонконга, работавший несколько дней в Бангкоке после теракта, в результате которого 17 августа в центре столицы погибли 20 и были ранены 125 человек, арестован таиландской полицией за использование бронежилета и шлема. Об этом говорится в специальном заявлении Клуба иностранных корреспондентов Таиланда (FCCT).

Фотокорреспондент Хок Чун Энтони Кван был арестован в аэропорту Суваннапхум, когда при регистрации на обратный рейс до Гонконга попытался сдать в багаж принадлежащие ему бронежилет и шлем. В Таиланде бронежилеты, каски и шлемы военного образца приравниваются к вооружениям военного типа и запрещены для ношения гражданскими лицами без лицензии. За их ношение или нахождение в распоряжении гражданского лица уголовный кодекс Таиланда предполагает в качестве наказания тюремное заключение сроком до пяти лет, передает РИА Новости.

Клуб иностранных корреспондентов в своем заявлении призывает таиландские власти исключить бронежилеты и шлемы журналистов из списка вооружений, запрещенных к использованию гражданскими лицами.

По информации СМИ, Хок Чун Энтони Кван был в середине дня в понедельник освобожден под залог, однако дело против него не прекращено. "Ему грозит до 5 лет тюрьмы и до 50 тысяч бат (около 1400 долларов), его дело будет рассматривать военный трибунал, как и все дела, связанные с вооружениями", — сообщила газете Bangkok Post таиландский адвокат журналиста Сирикхам Чаренсири.

Во время массовых уличных демонстраций и перестрелок в 2008-2010 годах таиландские и иностранные журналисты носили на улицах шлемы, каски и бронежилеты, которые им по решению правительства выдавали военные вместе с разрешением на их ношение.