«Википедия» рассказала, как обойти возможную блокировку

«Википедия» рассказала, как обойти возможную блокировку

«Википедия» разместила на главной странице ссылку на статью со способами обойти возможную блокировку сайта.

Авторы статьи советуют установить Tor Browser и использовать открытые прокси или выделенный сервер. Использование этих средств в России не запрещено, подчеркивает интернет-энциклопедия.

Программное обеспечение Tor позволяет пользователю сохранять анонимность в интернете, используя так называемую луковую маршрутизацию. Также Tor дает доступ к ресурсам, на которые через другие браузеры попасть невозможно.

Напомним, в понедельник Роскомнадзор направил операторам связи требование заблокировать страницу «Википедии» под названием «Чарас» с запрещенной судом информацией о о наркотическом веществе. «Википедия» работает на основе протокола HTTPS, который не допускает ограничения доступа к отдельным страницам, так что заблокированным может оказаться весь ресурс.

Ранее Роскомнадзор предложил энциклопедии удалить эту страницу, однако в «Википедии» решили обойти запрет, изменив адрес статьи. В Роскомнадзоре, однако, заявили, что изменением URL-адреса страницы не ограничивает доступ к запрещенной информации.

Онлайн-энциклопедия обжалует решение Роскомнадзора, рассказал директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимир Медейко радиостанции «Говорит Москва». По его словам, решение Роскомнадзора ударит по всему ресурсу.

«Википедия» использует защищённый протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», - подчеркнул Медейко.