Результаты творческого конкурса на журфаке МГУ отменены после шумихи, поднятой Варфоломеевым

На факультете журналистики МГУ были отменены результаты творческого собеседования. Оценки будут восстановлены в соответствии с баллами, поставленными экзаменационной комиссией. Ректор университета Виктор Садовничий принял решение отменить результаты пересмотра экзаменационных баллов, вызвавших вопросы у журналистов радиостанции «Эха Москвы». Об этом сообщает официальный сайт университета.

«Центральная приемная комиссия приняла решение отменить вышеуказанные изменения и восстановить оценки, ранее выставленные предметной экзаменационной комиссией», – говорится в документе.

Такое решение Садовничего было принято после того, как к нему обратился главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Венедиктов выразил поддержку своему заместителю Владимиру Варфоломееву, который принимал в нынешнему году собеседование с абитуриентами журфака МГУ.

В своем блоге радиоведущий рассказал о том, что после оглашения результатов собеседования ему позвонила одна из абитуриенток, поинтересовавшаяся, почему ей выставили столь низкую оценку за собеседование. В результате проверки выяснилось, что приемная комиссия, членом которой он являлся, выставила девушке высшую оценку – 30, а не 12 баллов, как это значилось в итоговых результатах. Об этом он написал в своем «Живом журнале», обвинив руководство факультета в тайном пересмотре оценок за экзамен, заявив, что на журфаке существует "двойная бухгалтерия".

Декан факультета журналистики Елена Вартанова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пояснила, что пересмотр высших, низших оценок и 5% выборочных работ является стандартной процедурой, предусмотренной приказами Министерства образования № 442 и № 285, и действует на факультете «уже 30 лет». Вартанова обвинила Владимира Варфоломеева в том, что он отстутствовал на собрании экзаменаторов, когда разъяснялся этот нюанс.

После этого Варфоломеев и Венедиктов обратились к представителям Министерства образования с просьбой разъяснить спорную ситуацию. Минобрнауки встал на строну журналистов «Эха Москвы», объяснив, что приказы № 442 и № 285 не предусматривают повторного пересмотра оценок.

Подобная процедура упоминается в Письме №N 14-51-580, носящем лишь рекомендательный характер.

Ректор Московского университета Виктор Садовничий в связи с возникшим юридическим спором принял решение отменить пересмотр экзаменационных баллов и восстановить первоначальные оценки, выставленные экзаменационными комиссиями по итогам собеседования.