ФСКН подтвердила, что статья в «Википедии» не нарушает законодательство

ФСКН подтвердила, что статья в «Википедии» не нарушает законодательство

Согласно заключению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), спорная статья в интернет-энциклопедии "Википедия" после внесения в нее изменений не нарушает российский закон. Об этом заявил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Утром во вторник мы получили заключение ФСКН, которое подтверждало: новый текст статьи не содержит нарушений законодательства. "Википедия" была незамедлительно исключена из реестра", - сказал Ампелонский в интервью газете "Известия".

По его словам, решение суда было исполнено, статья в "Википедии" о наркосодержащем веществе была приведена к "научному виду", а блокировка ресурса фактически оказалась незаметной для большей части абонентов российских интернет-провайдеров.

Он добавил, что в результате редактуры статьи "текст стал действительно академичным и научно обоснованным".

Напомним, в понедельник, 24 августа Роскомнадзор внес в черный список статью Википедии, посвященную наркотическому веществу чарас. Интернет-энциклопедия работает по шифрованному протоколу https, - его использование не позволяет блокировать отдельную страницу сайта. Поэтому из-за блокировки одной статьи вся "Википедия" оказалось заблокированной в России. Решение о признании заметки о "чарасе" запрещенной вынес Черноярский райсуд Астраханской области по заявлению местной прокуратуры. Но во вторник, 25-го августа интернет-энциклопедия была исключена из "черного списка".