МИДу России не понравился сериал об оккупации Норвегии

МИДу России не понравился сериал об оккупации Норвегии

Посольство России в Норвегии выразило сожаление из-за премьеры сериала, по сюжету которого Россия оккупируют территорию страны, передает «Русская служба ВВС».

«Россия, к сожалению, представлена в качестве агрессора», — заявил пресс-секретарь посольства России в Норвегии Андрей Куликов норвежскому изданию The Local,.

«Очень жаль, что в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне авторы сериала решили запугать норвежских зрителей несуществующей угрозой с Востока», — сказал Куликов.

По его словам, решение представить Россию в столь негативном свете в юбилейный год выглядит так, будто «забыт героизм Советской армии, которая освободила Северную Норвегию от немецко-фашистских оккупантов».

По словам Куликова, Россия не будет реагировать на сериал официальными протестами или дополнительными санкциями.

Тем не менее, отметили в посольстве, российская сторона не будет реагировать на сериал с помощью официальных протестов или ответных мер. «Не следует ожидать какую-либо истерию с российской стороны в этой связи — это не наш стиль», — подчеркнули в диппредставительстве.

«Оккупированные» — самый дорогой на сегодняшний день норвежский сериал, его общий бюджет составляет около 90 млн норвежских крон (9,7 млн евро).

Сериал выходит в эфир телеканала TV2 27 сентября, сообщает телеканал «Дождь». По его сюжету, Россия с согласия международного сообщества оккупирует скандинавскую страну после прихода в ней к власти радикальной партии защитников природы и прекращения добычи нефти и газа. Захватив территорию страны, российские военные не меняют конституционный строй, однако берут под контроль нефтяные вышки.