Российский аналог «Википедии» под названием «Рипедия» запустится в октябре

Российский аналог «Википедии» под названием «Рипедия» запустится в октябре

Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию («Рипедия»).  В октябре будет запущен сайт, на котором будет доступно порядка 24 тысяч статей. Пишет газета "Известия".

Чтобы стать экспертом и иметь возможность добавлять материалы, необходимо будет пройти специальный тест на знание истории. Кроме того, тому, кто захочет получить возможность писать в «Рипедию», нужно будет отправить администрации ресурса собственную историческую статью для публикации. После проверки и одобрения профессиональными историками статья будет опубликована, а ее автор станет одним из экспертов «Рипедии». По мнению представителей РВИО, это поможет сделать контент "Рипедии" значительно качественнее «Википедии».

"Некоторые материалы там (Википедия - прим.) хорошо сделаны, а есть множество статей с ошибками, потому что зайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек, — считает один из создателей проекта «Рипедия», историк Марина Бобкова. — Я как профессор МГИМО часто страдаю от того, что мои студенты пользуются непроверенной информацией из «Википедии»".

Предварительно на сайте будут опубликованы статьи из Большой российской энциклопедии, Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около 4 тыс. авторских статей. В процессе работы над проектом, которая займет годы, энциклопедические статьи предполагается переписать и дополнить.