Павел Астахов запустил сайт «Не паркуй ребенка»

Павел Астахов запустил сайт «Не паркуй ребенка»

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы запустили проект под названием "Не паркуй ребенка" против оставления несовершеннолетних в автомобилях без присмотра.

У информационной кампании появился свой сайт в интернете - непаркуйребенка.рф, на котором размещены агитационные материалы, разъясняющие опасность оставления детей в машине одних.

В частности, отмечается, что ребенок может получить тепловой удар или переохлаждение, запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник. Кроме того, дети могут самостоятельно завести машину и попасть в ДТП или стать невольной жертвой автоугона.

Создатели сайта предлагают "Восемь советов, как не оставить ребенка в машине", среди которых совет разбудить ребенка и взять с собой, если он уснул, положить личные вещи назад, а детские вещи - вперед, чтобы не забыть о маленьком пассажире, установить "напоминалку" на телефоне. Кроме того, рекомендуется звонить в службу спасения по номеру "112" всем гражданам, которые заметили, что в автомобиле в одиночестве остался ребенок.

В июне Астахов предложил штрафовать родителей в административном порядке за оставление детей без присмотра, напоминает "Интерфакс". По его мнению, штраф может составить до 5 тысяч рублей, а статью в КоАП можно связать с "семейной халатностью".

В качестве аргумента уполномоченный приводил случаи, когда малолетние дети получали травмы или погибали, оставшись одни в автомобиле. Кроме того, он выражал обеспокоенность инцидентами в Москве, когда машины забирал эвакуатор вместе с ребенком.