Структурные составляющие новости в средствах массовой информации

Структурные составляющие новости в средствах массовой информации

Любая новость в средствах массовой информации состоит из определенных структурных частей, которые для нее обязательны. Этими частями являются: заголовок, лид, тело новости (ссылка на источник информации, цитата и дополнительные сведения) и бэк. Разберем подробнее особенности каждой из этих частей.

Заголовок. Это название новости в виде предложения, которое должно отображать основную суть новости. В «желтой прессе», конечно, позволено манипулировать заголовками, делать их такими, которые заставляют открыть ссылку для того, чтобы узнать, а о чем собственно речь. В серьезных крупных СМИ такой подход недопустим. Заголовок всегда четкий и отражает суть новости. Человек в этом случае открывает текст новости для того, чтобы узнать подробности, если они его интересуют. Примером заголовка «желтой прессы» будет «С Газетовым кое-что произошло», в то время как в деловом СМИ напишут «Гендиректор ОАО «Трансгоргаз» Газетов погиб в результате ДТП».

Лид. Это часть новости в виде одного предложения, в котором более подробно раскрывается заголовок, а также расшифровуваются аббревиатуры. В нашем случае он будет звучать примерно так «Генеральный директор открытого акционерного общества «Трансгоргаз» Иван Газетов погиб сегодня в результате дорожно-транспортного происшествия на улице Панфиловцев».

Тело новости. Ссылка на источник – обязательный элемент любой новости, который указывает на ее достоверность, ведь корреспондент не придумывает информацию сам (хотя бывают новости, где используются личные наблюдения журналиста). В нашем случае: «Об этом сообщил начальник ГАИ города Батоново Артемий Глебов».

Обязательным элементом также является подтверждающая цитата от источника новости. Это могут быть слова из пресс-релиза, выступления ньюсмейкера на пресс-конференции, его комментарий итп. Выглядит она так: «Газетов погиб сегодня на улице Панфиловцев в результате столкновения с легковой машиной ВАЗ-2099», - сказал Глебов».

После цитаты можно использовать информацию от источника, которую мы пересказываем своими словами (используя сервис http://antiplagius.ru/antiplagiat-vuz.html). Всю информацию цитатой давать не стоит, так как спикеры часто говорят не столь красиво, как следовало бы, да и для того, чтобы новость было читать интереснее. В нашем случае можно разбавить новость таким текстом: «Очевидцы происшествия сообщают, что руководитель предприятия столкнулся с ВАЗом, совершая обгон по встречной полосе. Видимо, гендиректор «Трансгоргаза» не смог правильно рассчитать скорость движения встречного авто».

Бэк – это последняя часть новости, в которой описывается предыстория события или объясняется его значимость. Как правило, начинается эта часть со слов «Напомним», «Как сообщалось ранее». В нашем случае бэк может выглядеть так: «Напомним, что Газетов возглавлял «Трансгоргаз» с 2007 года. Компания является крупнейшим поставщиком природного газа в регионе».