В Нижегородской области пройдет международный мультимедийный фестиваль

С 23 по 25 сентября 2011 года в селе Большое Болдино Нижегородской области пройдет Шестой международный мультимедийный фестиваль “Живое Слово”.

Идея фестиваля – поддержка и объединение журналистов и литераторов, которых волнует проблема речевой культуры СМИ. Организатор фестиваля – Центр «Практика» Нины Зверевой. Участники фестиваля – журналисты телевидения, радио, печатных и интернет-изданий, а также любители современного русского Слова, талантливые поэты, прозаики, публицисты России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В программе фестиваля: чтение стихов А.Пушкина с веранды его родового поместья, Пушкинский бал в исполнении жителей села Болдина, цыганский вечер у костра, мастер-классы, дискуссии и «живые» конкурсы: «Знаток русской литературы», «Знаток русского языка» и конкурс на лучшую журналистскую байку.

В качестве членов жюри и почетных гостей приглашены Светлана Сорокина, Марина Ливанова, Александр Гуревич, Марина Королева и другие известные журналисты, прекрасно владеющие Словом.

Из «особого угощения» – писатель Захар Прилепин, музыкант Сергей Шнуров, который обещал принять участие в дискуссии о великом и могучем… матерном языке.

Должен приехать также гость из Америки – поэт и переводчик Джулиан Генри Лоуэнфельд. Этот человек самостоятельно выучил русский язык только потому, что на нем разговаривал…Пушкин! Его переводы Пушкина превосходно передают на английском языке магический лиризм, легкость, музыку и грацию русского оригинала.

Московские школьники из знаменитой школы «Класс-центр» Сергея Казарновского привезут в Болдино спектакль “Евгений Онегин”, который длится ровно час и поставлен современно, весело, необычно.

Участниками фестиваля станут победители нескольких Интернет-конкурсов, подробную информацию о которых можно получить на сайтах www.zhivoeslovo.ru и www.praktika.nnov.ru («Живые истории», «Верность родному слову», «Душа и слово», конкурс для студентов и школьников «Сеть для друзей»).

Но, как и в прошлые годы, главное – это профессиональный конкурс журналистов печатных и электронных СМИ.

Заявки принимаются до 15 августа 2011 года.

На конкурс автор может представить одну работу в любом жанре (теле- и радиопрограмму, печатную статью, Интернет–публикацию), которая вышла в эфир или опубликована в 2010-2011 гг., если журналист считает ее своей несомненной профессиональной удачей, и в том числе - с точки зрения культуры языка, качества речи.

В рамках фестиваля при поддержке благотворительного фонда “Лукойл” уже второй год будет проходить особая детская программа. Для воспитанников нескольких детских домов Нижнего Новгорода и Кирова, которые победили в специальном творческом конкурсе, проведут мастер-классы члены жюри фестиваля и лучшие региональные журналисты. Дети познакомятся с азами профессий “оператор” и “журналист”.

Как и в прошлые годы, дорога и пребывание финалистов в Болдине будут оплачены за счет организаторов фестиваля.

Контакты Оргкомитета фестиваля:
603115, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Студеная, 78
Тел./факс (831) 434-01-63, 434-35-37
E-mail: praktika@kis.ru
Сайты: www.praktika.nnov.ru, www.zhivoеslovo.ru