Общественная палата решила не вмешиваться в конфликт Максима Шевченко и еврейского конгресса

Российский еврейский конгресс призвал телекомпании прекратить сотрудничество с журналистом Максимом Шевченко. Поводом к такому заявлению стало высказывание Шевченко о том, что в Европе не впервые «совпадают три вещи: неонацизм, гомосексуализм и радикальная симпатия к Израилю, вплоть до готовности убивать других».

Критике подвергся публичный комментарий по поводу жестокого теракта в Норвегии. Максим Шевченко в числе прочего заявил, что израильская политика по отношению к палестинцам напоминает нацистскую политику в Германии по отношению к евреям.

В ответ Российский еврейский конгресс выступил с требованием о проведении внеочередного заседания Общественной палаты России. Организация попросила дать оценку высказываниям журналиста и поставить вопрос о прекращении его полномочий в составе комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, сообщил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер «Русской службе новостей».

«Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко – далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания – вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты, и особенно с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит», – сказал он.

«Свобода высказывать своё мнение не даёт человеку права на клевету и оскорбления в адрес целого государства. При этом публично выступать со скандальными, вызывающе нетерпимыми заявлениями допустимо только в том случае, если их автор не состоит в официальном органе, выражающем интересы государства или гражданского общества», – полагает Каннер.

По его словам, Российский еврейский конгресс уже отправил письма руководству Первого канала и в редакцию радиостанции «Эхо Москвы». Организация призывает эти СМИ приостановить сотрудничество с Шевченко.

Уже известно о том, что Совещательный орган Общественной палаты пока не собирается созывать внеочередное заседание, как того потребовал Российский еврейский конгресс. Об этом «Русской службе новостей» сказали в пресс-службе Общественной палаты России.

«Мы всё-таки занимаемся информационной политикой, а не обсуждением этики членов палаты. У нас 126 членов палаты, и каждый имеет свою точку зрения, – заявил источник. – В прессе мы где-то встречали сообщения о том, что, возможно, будет обсуждение в Общественной палате, но пока такой информации мы не получали».