Сева Новгородцев назвал причины ухода с «Би-би-си»

Сева Новгородцев назвал причины ухода с «Би-би-си»

Радиоведущий Русской службы «Би-би-си» Сева Новгородцев завершает свою карьеру на радио, сообщает РИА Новости.

3 сентября Новгородцев пообщается со слушателями в «прямом интернет-эфире» на странице Русской службы «Би-би-си» в Facebook. 4 сентября пройдет последний выпуск программы «БибиСева».

В пятницу вечером на сайте Русской службы «Би-би-си» и будет показан специально снятый документальный фильм под названием: «Сева. Сева Новгородцев. Город Лондон. Би-би-си».

Решение уйти с «Би-би-си» принято по личным причинам, утверждает Новогородцев. «Мне этим летом исполнилось 75, и я, несколько переосмыслив свою роль в мироздании, понял, что активной журналистикой заниматься ежедневно, видимо, уже не стоит», — сказал он в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

Бывший радиоведущий займется литературным трудом и съемками в кино. «Когда человек освобождается от каждодневной работы, то его свобода привлекает к нему проекты, которые он хотел реализовать. Так что вопрос занятости меня не беспокоит», — заверяет он.

Глава департамента Европы Всемирной службы «Би-би-си» Артем Лисс сообщил, что, несмотря на то, что карьера Новгородцева как ведущего заканчивается, телерадиокорпорация не прощается с ним навсегда. "Мы работаем над новым форматом сотрудничества с Севой", — сказал Лисс.

Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн) родился 9 июля 1940 года в Ленинграде. 18 ноября 1975 года он покинул СССР. Жил в Австрии, Италии, в начале 1977 года перебрался в Лондон, где вскоре начал работать в Русской службе «Би-би-си».

Первая его музыкальная передача в Русской службе «Би-би-си» в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года. Его передачи активно глушились, тем не менее, он заработал реноме первого советского диск-жокея. В 2005 году королева Елизавета II лично наградила Новгородцева орденом Британской империи за заслуги в области вещания.