«ИФД Капиталъ» отказал музыкантам в покупке «Русской медиагруппы»

«ИФД Капиталъ» отказал музыкантам в покупке «Русской медиагруппы»

ИФД «Капиталъ», владеющий 78% холдинга «Русская медиагруппа» (РМГ), отказался продавать долю в холдинге группе артистов и продюсеров во главе с Иосифом Пригожиным за пять миллиардов рублей, сославшись на отсутствие информации об источнике средств на покупку. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на информированный источник.

Представитель «Капитала» подтвердил газете, что компания ответила на предложение о покупке. Он пояснил, что в оферте не хватает информации об источнике средств. Компания направила артистам и продюсерам запросы на предоставление этой информации, хотя они и являются «известными всей стране людьми».

«Как по законодательству, так и по нашим внутренним процедурам мы должны быть уверены в источнике происхождения средств, которые покупатели предлагают направить в оплату акций», — сообщили в «Капитале».

Также в компании отметили, что в предложении нет информации о том, есть ли среди потенциальных покупателей иностранные граждане, и какую долю в «Русской медиагруппе» они хотят приобрести. В 2016 году в России начнет действовать закон, ограничивающий до 20% долю в российских СМИ, которой могут владеть иностранцы.

«Мне непонятны эти вопросы, это какой-то цирк. Мы, в отличие от Госконцерта, сделали конкретное предложение о покупке РМГ, а ИФД "Капиталъ" потребовал предоставить полный отчет. Скажите, готовы ли вы продать нам РМГ, и мы предоставим все необходимые документы — вплоть до банковской гарантии. Уже сейчас наши юристы готовят ответ», — сказал «Ведомостям» Иосиф Пригожин.

В конце августа стало известно, что музыканты и продюсеры во главе с Пригожиным предложили «Капиталу» выкупить его долю в «Русской медиагруппе» за пять миллиардов рублей вместо Госконцерта. Среди инициаторов покупки, помимо Пригожина — продюсеры Виктор Дробыш, Максим Фадеев, Игорь Крутой и Яна Рудковская, а также артисты Григорий Лепс, Филипп Киркоров и Николай Басков.

«Русскую медиагруппу» 1 сентября покинул программный директор «Русского радио» Роман Емельянов. Ранее с поста гендиректора РМГ ушел Сергей Архипов. СМИ сообщили о том, что это произошло из-за конфликта с продюсером Владимиром Киселевым и «Госконцертом», который собирается купить РМГ.

В июле Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство «Госконцерта» о приобретении полного пакета акций РМГ. По данным «Ведомостей», стоимость сделки может составить 6-7 миллиардов рублей. Ранее в СМИ сообщалось, что на ее базе будет создан патриотический холдинг. Инициатива была одобрена Минкомсвязи.