Олег Кашин назвал имена подозреваемых в нападении на него

Олег Кашин назвал имена подозреваемых в нападении на него

Журналист Олег Кашин объявил раскрытым дело о нападении на него в 2010 году. Обвиняемыми проходят три человека, написал он в своем издании «Кашин.гуру», назвав имена организатора и исполнителей преступления.

По его данным, нападение заказал управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, который «в качестве вознаграждения выплатил три миллиона триста тысяч рублей». Участниками преступления являются начальник охраны «Механического завода» (входит в холдинг «Ленинец») в Санкт-Петербурге Данила Веселов, его подчиненные Михаил Кавтаскин и Вячеслав Борисов.

«Веселову и Кавтаскину обвинения по части 3 статьи 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам "ж" и "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму) предъявлены соответственно 24 и 25 июня», — сообщил журналист. Они находятся под арестом.

«Борисову обвинение предъявлено заочно, он находится в федеральном розыске, но я не стану делать вид, будто не знаю, что он живет сейчас в Белоруссии, в городе Могилеве, где до недавних пор прятались и остальные двое», — написал Кашин. Горбунов в деле фигурирует в качестве свидетеля, на данный момент он находится под стражей в Санкт-Петербурге по обвинению в хранении оружия. 9 сентября Калининский суд города рассмотрит ходатайство обвинения об изменении ему меры пресечения, отметил журналист.

В тексте Кашин благодарит премьер-министра Дмитрия Медведева, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также следователей по делу. «Все они прекрасно знают, что на протяжении этих лет оптимизм не раз отказывал мне, и не на всех этапах я верил, что дело будет расследовано до конца. Обвинения, предъявленные исполнителям, показывают, что я, по крайней мере, недооценивал российских следователей. Теперь я это признаю», — пишет Кашин.

Олег Кашин был жестоко избит двумя мужчинами возле своего дома в Москве в ночь на 6 ноября 2010 года - ему сломали пальцы, а куском арматуры пробили голову. После покушения Кашин впал в кому, но впоследствии выздоровел.

Следственный комитет квалифицировал это как покушение на убийство. Главным мотивом нападения считается профессиональная деятельность Кашина.