Дмитрий Киселев требует Евросоюз снять с него санкции

Дмитрий Киселев требует Евросоюз снять с него санкции

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев обжаловал в суде включение в санкционный список.

Киселев подал судебный иск против Совета ЕС, потребовав не только отменить решение о внесении его в черный список Евросоюза, но и возместить возникшие в связи с этим расходы. Об этом сообщается на официальном сайте журнала Евросоюза.

Журнал опубликовал «шесть доводов и основных аргументов» медиаменеджера и телеведущего. Киселев называет применение к нему критерия «активной поддержки» политики России относительно Украины несостоятельным. По его словам, он «всего лишь журналист и директор медиакомпании и, следовательно, не имеет ни влияния, ни конкретного воздействия или ответственности в связи с ситуацией на Украине».

Кроме того, Киселев утверждает, что никогда не поддерживал «развертывание российских войск на Украине», как об этом говорилось в решении Совета ЕС. Санкции Евросоюза являются наказанием за его политические взгляды, полагает телеведущий.

Напомним, решение о применении персональных санкций к Киселеву было принято 21 марта 2014 года, после чего он был внесен в список санкций.

Согласно первоначальному решению ЕС, действие ограничений распространялись на год. Однако 13 марта 2015 года санкции были продлены на полгода.

Из-за персональных санкций против Киселева в конце августа представительство испанского банка BBVA в Великобритании заблокировало перевод средств в адрес Russia Today, заработанных каналом от рекламы. Финансовая организация объяснила это тем, что предоставление средств компании или структуре, связанной с Киселевым или действующей в его интересах, нарушает постановление о санкциях. По этой же причине в середине июля британский банк Barclays закрыл счет представительства МИА «Россия сегодня».