Джимми Уэлс опроверг сообщения о коррупции в «Википедии»

Джимми Уэлс опроверг сообщения о коррупции в «Википедии»

Основатель Википедии Джимми Уэлс заявил, что ресурс не является коррупционным. По его словам, обнаружение отдельных случаев, когда пользователи брали плату за публикации, лишь служит доказательством хорошей работы сайта в сфере безопасности. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Guardian.

«Из некоторых сообщений могло показаться, что в нашем сообществе есть коррупция, но это довольно примитивный способ смотреть на ситуацию, — заявил Уэлс. — На самом деле это неверно». По словам Уэлса, из всех удаленных аккаунтов, вероятно, «всего один или два» не были ботами. Он добавил, что расследовавшие инцидент ни разу не столкнулись с электронными письмами, в которых отправители притворялись бы администраторами ресурса или утверждали, что у них есть полномочия, которых на самом деле нет.

Те, кто платил за то, чтобы страницы о них редактировали, по словам Уэлса, скорее жертвы, чем нарушители. «Их заставили ошибочно думать, что только так (заплатив — прим. ред.) можно получить страницу в Википедии», — пояснил основатель ресурса. Считать, что платить за публикацию любого контента онлайн — это нормально, бизнесменов научил современный маркетинг, отметил Уэлс.

В начале сентября отвечающая за содержание Википедии Wikimedia Foundation сообщила о блокировке 381 аккаунта за исправления, которые, по мнению ресурса, вносились в статьи из финансовой заинтересованности. Основными заказчиками правок были отдельные предприниматели, компании и публичные персоны.

Нарушение, которое совершили владельцы заблокированных аккаунтов, квалифицируется как «скрытая оплачиваемая защита чужих интересов» (undisclosed paid advocacy) и противоречит внутренним правилам ресурса.