Песков: в Кремле не читали обнародованные в сети Кашиным материалы следствия

Песков: в Кремле не читали обнародованные в сети Кашиным материалы следствия

Знакомиться с материалами следствия по делу об избиении журналиста Олега Кашина по интернету вряд ли представляется возможным. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что к избиению журналиста якобы причастны люди, связанные с губернатором Псковской области Андреем Турчаком.

"Материалы следствия и интернет - это два несовместимых измерения, - сообщил журналистам Песков. - Конечно, знакомиться с материалами следствия по интернету вряд ли представляется возможным".

Отвечая на вопрос о том, грозит ли губернатору Псковской области Андрею Турчаку отставка после "разоблачения", опубликованного журналистом, Песков отметил, что не интересовался этим вопросом. Он также не смог отметить на вопрос, есть ли у президента России Владимира Путина какие-то личные отношения с Турчаком или с его отцом.

7 сентября Песков заявил, что уверен в успешном расследовании дела об избиении Кашина. "Разумеется, всегда идет речь о неотвратимости наказания, всегда следственные органы работают до последнего", - заявил он журналистам. По его словам, "никаких сомнений в том, что все необходимые усилия по продолжению всех следственных действий (предпринимаются) нет".

Представитель Кремля обратил внимание на тот факт, что "подобные дела, тем более, если речь идет о заказном деле, они расследуются очень тяжело, продолжительно по времени". "Но это не значит, что их предают забвению", - уверен Песков. Он не смог дать точного ответа, проинформирован ли о ходе это дела президент РФ Владимир Путин, не предположил, что глава государства получает данные о нем "в общем потоке информации".

Напомним, Кашин сообщил на своем сайте, что считает раскрытым дело о нападении на него в 2010 году, а также назвал имена исполнителей — это Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, которые являются сотрудниками холдинга "Ленинец". По данным журналиста, холдинг принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Управляющим "Ленинца" является Александр Горбунов. В своих показаниях обвиняемые Веселов и Кавтаскин называют Горбунова организатором их поездки в Москву.

Расследование дела о покушении на убийство Олега Кашина продлили до 6 декабря, сообщила его защита.

"Следователь уведомлял нас о том, что срок предварительного следствия продлен заместителем председателя Следственного комитета РФ до 6 декабря", - сообщил "Интерфаксу" адвокат потерпевшего Рамиль Ахметгалиев.

Олег Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.