ФСБ выступает против освобождения фигуранта дела о нападении на Кашина из СИЗО

ФСБ выступает против освобождения фигуранта дела о нападении на Кашина из СИЗО

ФСБ заподозрила в разглашении государственной тайны Александра Горбунова — предполагаемого организатора нападения на журналиста Олега Кашина. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на источник, знакомый с ходом следствия. По его словам, Горбунов близко общался с гражданином США, которому предположительно передавал секретные сведения.

Источник также рассказал, что ФСБ получила информацию о возможной причастности Горбунова к растрате и хищению бюджетных средств.

ФСБ выступает против освобождения Горбунова из-под стражи. Вопрос об изменении ему меры пресечения будет рассмотрен в суде 9 сентября.

«В подготовленном спецслужбой документе также отмечается, что в настоящее время доверенные лица из близкого круга Горбунова оказывают давление на свидетелей, которые могут рассказать о совершенных им преступлениях», - пишет издание.

Напомним, бывший управляющий холдинга «Ленинец» (позже предприятие было преобразовано в АО «Заслон») Александр Горбунов находится в СИЗО по обвинению в незаконном хранении оружия. Он был арестован после того, как сотрудники службы безопасности входившего в холдинг Механического завода указали следователям на схрон с оружием возле его дачи. Двое сотрудников охраны — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — позже были арестованы по обвинению в участии в покушении на журналиста Олега Кашина. Третий участник нападения, Вячеслав Борисов, скрывается в белорусском Могилеве, по информации самого Кашина — родном городе Горбунова. Глава службы безопасности завода Александр Мешков находится под подпиской о невыезде.

Арестованные сотрудники охраны рассказали следователям, что организатором нападения на журналиста был именно Александр Горбунов, решивший таким образом отомстить за губернатора Псковской области Андрея Турчака, которого Кашин в блоге характеризовал эпитетом «сраный». Семья Турчака владела крупной долей в холдинге «Ленинец», отец псковского губернатора Анатолий Турчак был гендиректором компании. Тем не менее, по делу о покушении на журналиста Горбунов сейчас проходит в качестве свидетеля, а 9 сентября суд в Санкт-Петербурге будет рассматривать ходатайство следствия о смягчении ему меры пресечения.

По информации РБК, глава «Ростеха» Сергей Чемезов спустя три недели после ареста Горбунова дал ему положительную характеристику и уточнил, что для выполнения госконтрактов по оборонному заказу «имеется острая необходимость личного участия» арестованного менеджера.

Олег Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 года — неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы. В тяжелом состоянии журналиста госпитализировали в реанимацию. Коллеги связывали нападение с профессиональной деятельностью Кашина, который специализируется на общественно-политической тематике.