Видеоервис Yahoo! попал в реестр запрещенных сайтов из-за ролика ИГИЛ

Видеоервис Yahoo! попал в реестр запрещенных сайтов из-за ролика ИГИЛ

Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов. Об этом сообщает газета  «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

Ранее Генпрокуратура обнаружила на сайте видео о террористической организации ИГИЛ «Пламя войны», которая запрещена в России.

На сайте «Роскомсвобода» сообщается, что некоторые операторы уже начали блокировать видеосервис Yahoo! Пользователи также отмечают, что не могут попасть и другие сайты поисковика, папример в фотобанк Flickr.

Попадание под блокировку нескольких сервисов, по словам Ампелонского, вызвано тем, что Yahoo! использует технологию шифрования трафика https. Это защищенная технология, которая не позволяет блокировать отдельные страницы, поэтому придется блокировать весь сервис по физическому интернет-адресу (IP). Более того, поскольку у всех сервисов Yahoo, расположенных на интернет-доменах третьего уровня (таких как mail.yahoo.com, finance.yahoo.com, news.yahoo.com и пр., а также фотохостинг Flickr.com, купленный Yahoo в 2005 году), один и тот же набор IP-адресов — они также окажутся заблокированными. Доступен останется поисковик Yahoo.com, у него другой пул IP, рассказал представитель ведомства.

Фильм «Пламя войны» длительностью около 55 минут выложен на видеосервисе Screen.yahoo.com. Это ролик внесено в единый реестр запрещенной информации на основании требования Генпрокуратуры. С 10 сентября интернет-провайдеры обязаны блокировать это видео на территории Российской Федерации.

Фильм представляет собой съемку военных операций с сопровождением на арабском и русском языках от имени членов террористической группировки, именующей себя «Исламское государство Ирака и Леванта». В субтитрах говорится: «Война только начинается, и моджахеды ждут американских солдат».

Ампелонский указал, что уведомления направлялись восемь раз по пяти доступным публичным адресам компании Yahoo.

Портал Yahoo! занимает 5-е место в мире по посещаемости (по версии сервиса Alexa.com), в 2000-х компания планировала открыть представительство в России, но ни одна из попыток выйти на местный рынок не была реализована; ряд сервисов Yahoo русифицирован.

Ранее Роскомнадзор сообщил о блокировке на территории России русскоязычного сегмента порносайта PornHub. Соответствующее решение вынес Крыловский районный суд Краснодарского края.