Порошенко подписал закон о запрете российским гражданам владеть СМИ на Украине

Порошенко подписал закон о запрете российским гражданам владеть СМИ на Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об обеспечение прозрачности СМИ, который запрещает гражданам и компаниям Российской Федерации владеть медиаресурсами на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу президента.

Верховная рада приняла этот закон во втором чтении 3 сентября. За соответствующее решение проголосовали 237 депутатов при 226 необходимых.

Согласно закону, "на Украине запрещено создавать и принимать участие в телерадиорганизациях, а также в деятельности провайдеров программ юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в офшорах, перечень которых утвержден кабмином, лицам без гражданства, юридическим и физическим лицам резидентам страны, признанной Радой агрессором или оккупантом, а также юридическим лицам участниками и акционерам которых являются такие юридические и физические лица на всех уровнях, и пользополучателей".

Председатель комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в ходе заседания Рады отметила, что "СМИ теперь обязаны публиковать информацию о собственниках на официальных сайтах и передавать информацию в нацсовет телевидения и радиовещания".

В пояснительной записке к закону говорится, что его принятие содержится в плане мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы.