TheRunet отказался удалять статью о самоубийстве по требованию Роскомнадзора

TheRunet отказался удалять статью о самоубийстве по требованию Роскомнадзора

Роскомнадзор 11 сентября запретил статью в онлайн-журнале the Runet, в которой критикуются действия надзорных органов по ограничению информации в сетевом пространстве.

Издание отказался удалить статью, попавшую в «чёрный список» ведомства.   Вместо этого редакция отредактировала материал и опубликовала заявление редакции.

«Редакция TheRunet считает, что критика законодательства в нашей, пусть и провокационной, заметке справедлива и через два с половиной года после ее публикации. Поэтому мы приняли решение не удалять материал. <...> TheRunet отредактировал текст, в связи с особенностями системы управления контентом, и поместил обновлённую статью по новому адресу. Надеемся, что на этом инцидент с Роскомнадзором будет исчерпан», — говорится в обращении редакции.

Материал «Хошечь самоубиться? Спроси как» вышел 3 апреля 2013 года. В рамках материала TheRunet описал несовершенство цензурирования в интернете. Редакция предположила, что для соблюдения правил цензуры, необходимо заблокировать даже такие популярные ресурсы, как Yandex, Google, Mail.ru и «ВКонтакте», поскольку они размещают ссылки на запрещённые в России сведения. Так, при попытке ввести начало запроса «как правильно ре...» в 2013 году пользователи в первую очередь видели ссылки с текстом «как правильно резать вены». Проведённый эксперимент с поисковиками TheRunet подкрепил скриншотами.