Литва объявила журналистку Галину Сапожникову нежелательной персоной

Литва объявила журналистку Галину Сапожникову нежелательной персоной

Литва объявила корреспондента российской газеты "Комсомольская правда" Галину Сапожникову нежелательной персоной на пять лет; редакция издания уже обратилась в МИД России и международные профессиональные организации с просьбой разобраться в ситуации. Об этом агентству РИА Новости сообщила сама Сапожникова.

26 августа она, имея постоянный вид на жительство в Эстонии, ехала из Таллина в Вильнюс. В аэропорту Вильнюса ее никто не задерживал, но после того как журналистка отъехала от аэропорта, ее нагнал пограничный патруль, который вручил "бумагу с печатью аэропорта" о том, что она на пять лет признана в Литве нежелательной персоной.

Это, по словам Сапожниковой, нарушает ее право на перемещение по шенгенскому пространству и является воспрепятствованием ее профессиональной деятельности.

"Это связано с моей профессиональной деятельностью", — считает Сапожникова и добавляет, что все ее "публикации касаются января 1991 года" и ее версия происходивших событий отличается от общегосударственной версии.

Собеседница агентства рассказала, что уже обратилась в Союз журналистов России, который направил запрос в ОБСЕ, также было отправлено заявление в ЮНЕСКО, а от редакции газеты было обращение в МИД страны. "Я буду отправлять запросы депутатам Европарламента", — добавила она.