Защита Кашина попросила передать дело об избиении из СК в ФСБ

Защита Кашина попросила передать дело об избиении из СК в ФСБ

Защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру с требованием передать дело о нападении на него из Следственного комитета (СК) в ФСБ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

"Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев вчера направил в Генеральную прокуратуру заявление с требованием изъять дело о покушении на него из производства СК и передать его в ФСБ, предъявив Александру Горбунову обвинения сразу в нескольких преступлениях: государственной измене, покушении на убийство, хранении оружия и хищении бюджетных средств", - говорится в тексте.

В заявлении сам Кашин перечисляет два повода для передачи расследования. Во-первых, новый следователь Вадим Соцков, сменивший «раскрывшего» дело Алексея Сердюкова, на прошлой неделе отпустил из-под стражи под подписку о невыезде возможного организатора нападения руководителя оборонного предприятия «Заслон» Александра Горбунова, который проходит по делу о хранении оружия. Оба задержанных по делу об избиении Кашина охранников «Заслона» на допросах назвали Горбунова организатором преступления.

Вторым поводом в заявлении называется заявления ФСБ о возможном нарушении разглашении Горбуновым гостайны представителям США, а также причастности к хищению бюджетных средств. Кашин и его адвокат указывают, что госизмена подследственна ФСБ, а СК не заинтересован в объективном расследовании.

«Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь», — пишет сам Кашин.

Адвокат одного из фигурантов дела Кашина, Данилы Веселова, заявил «Коммерсанту», что будет ходатайствовать об объединении дел Горбунова и Кашина в одно производство, однако скептически отнесся к перспективе передачи дела в ФСБ. Ранее его подзащитный указал на губернатора Псковской области Андрея Турчака как на непосредственного заказчика избиения. В досудебном соглашении ему в СК отказали.

Напомним, нападение на Олега Кашина, работавшего в тот период в "Коммерсанте", было совершено 6 ноября 2010 года. Он был жестоко избит двумя неизвестными около своего дома на Пятницкой улице в Москве.