«Яндекс» положительно оценил решение ФАС по монополии Google

«Яндекс» положительно оценил решение ФАС по монополии Google

«Яндекс» отреагировал на признание Google нарушителем антимонопольного законодательства. Как отметила в интервью радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, решение ФАС послужит восстановлению конкуренции на рынке.

«Мы приветствуем положительное решение ФАС, которая разобралась в этом сложном деле, и, изучив доказательства, признала нарушения со стороны Google. Мы ждем предписание и полное решение», - сообщила она.

Мелкумова назвала действия, которые стали предметом рассмотрения в ФАС: «связывание приложений из GMS с магазином Google Play», «требование о предустановке поиска Google по умолчанию», «требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране».

«При этом получение Google Play было возможно только при соблюдении каждого из этих условий. Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности, не отрицается, что «Яндекс» прямо указан в таких соглашениях», — добавила она.

По ее словам, Еврокомиссия уже начала формальное расследование, но «Россия является первой юрисдикцией, официально признавшей эти практики антиконкурентными».

Она подчеркнула, что «в мире есть успешные прецеденты подобных решений», и привела пример с разбирательством в 2009 году, когда Евросоюз «обязал Microsoft при первом запуске компьютера предлагать европейским пользователям окно выбора браузеров».

В пресс-службе Google сообщили, что постановления пока не получили: «Мы пока не получили постановление от ФАС. Как только документы будут у нас, мы их изучим и определим дальнейшие шаги».

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую корпорацию виновной в нарушении закона «О защите конкуренции».