Михаил Сеславинский отменил поездку на фестиваль «Довлатовфест» из-за дела Кашина

Михаил Сеславинский отменил поездку на фестиваль «Довлатовфест» из-за дела Кашина

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский отменил поездку в Псков на фестиваль имени Сергея Довлатова «Заповедник» («Довлатовфест»). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Такое решение принято «на фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина».

«На фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отменил поездку в Псков на фестиваль Сергея Довлатова "Заповедник" (Dovlatovfest)», - говорится в сообщении.

Сеславинский отметил, что очень огорчен сложившейся ситуацией. По его словам, он чувствует себя «страшно виноватым» перед организаторами фестиваля и гостями, которые хотели прийти на его лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях».

«До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области», — заявил глава Роспечати.

Ранее появилась информация о том, что от участия в фестивале отказался поэт Сергей Гандлевский. Поэт Алексей Цветков на своей странице в соцсети Facebook также написал, что откажется от участия в фестивале.

Среди участников фестиваля заявлены кинорежиссер Алексей Герман, писатель Виктор Ерофеев, поэт Вера Полозкова, режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн, президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, киновед Наум Клейман, режиссеры Павел Лунгин и Константин Богомолов и многие другие, передает ТАСС.

Правительство Псковской области является соорганизатором фестиваля «Довлатовфест», который проходит с 17 по 19 сентября. Лекция Сеславинского, как указано в программе мероприятия, была запланирована на 17 сентября.

Напомним, журналиста Олега Кашина жестоко избили во дворе его дома в Москве 6 ноября 2010 года. У него диагностировали переломы, отрыв фаланги пальца и черепно-мозговую травму. Следователи считают, что исполнителями нападения на него являются бывшие охранники одного из предприятий холдинга «Ленинец» Данила Веселов и Михаил Кавтаскин.

Вероятный организатор преступления, управлявший активами компании Александр Горбунов, был арестован в Петербурге по делу о незаконном обороте оружия, но на прошлой неделе его отпустили под подписку о невыезде. По делу Кашина он проходит как свидетель.

Незадолго до нападения у Кашина произошел конфликт в «Живом журнале» с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, связанный с негативными высказываниями журналиста в адрес политика. Кашин называл Турчака одним из возможных организаторов покушения. В начале сентября он раскрыл имена исполнителей в публикации на своем сайте «Кашин.Гуру», которую в администрации Псковской области комментировать отказались.