КЗЖ осудил решение Киева закрыть въезд работникам СМИ

КЗЖ осудил решение Киева закрыть въезд работникам СМИ

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выразил сожаление и осуждение в связи с решением президента Украины Петра Порошенко запретить на один год въезд в эту страну 41-у иностранному журналисту и блогеру. Об этом говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации, главный офис которой находится в Нью-Йорке.

"Мы встревожены действиями Петра Порошенко, в том числе запретом в отношении десятков иностранных средств массовой информации, освещающих события на Украине", - цитирует ТАСС координатора КЗЖ в странах Европы и Центральной Азии Нину Огнианову.

"Хотя правительству может не нравиться то, как они освещают события, оно может не соглашаться с этим, однако утверждения, что журналисты представляют потенциальную угрозу национальной безопасности, - это неприемлемый ответный шаг, - подчеркнула она. - В действительности, указ, о котором идет речь, ущемляет интересы Украины, так как ограничивает имеющий жизненно важное значение поток новостей и информации, который позволяет мировой общественности узнавать о текущем политическом кризисе в стране".

Как отмечает КЗЖ, запрет коснулся 34 журналистов и семерых блогеров из России, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Израиля, Испании, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Швейцарии и Эстонии.

Правозащитники особенно остановились на ситуации с тремя журналистами британской BBC, попавшими в санкционный список Киева. Главный редактор службы иностранной информации Би-би-си Эндрю Рой назвал введенные меры "позорным посягательством на свободу СМИ", подчеркнули в комитете.

Указ украинского президента о санкциях был опубликован 16 сентября. Среди почти 500 человек, внесенных в черный список -  сотрудники ТАСС, РИА Новости, газет "Известия" и "Российской газеты", а также генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

В указе Порошенко значится, что они "угрожают нацбезопасности... способствуют террористической деятельности и нарушают права людей, интересы граждан и государства".

Под санкции Украины, в частности, подпали три сотрудника ТАСС: многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы Редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев.

Из РИА Новости под санкциями оказалась Алена Палажченко - корреспондент в Турции.

Журналисты информационного агентства RUPTLY, телекомпании НТВ, сотрудники "Первого канала", RT, "Взгляда.ру" также теперь под санкциями.

В санкционном списке юридических лиц оказались "Первый канал", НТВ, "Россия-24", "РТР-Планета". Санкции предусматривают "ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг общего пользования".

Как отмечается в заявлении ТАСС, решение Киева внести журналистов агентства в санкционный список является странным и демонстрирует сужение возможностей для распространения объективной информации на Украине.

"Все эти журналисты - профессионалы высочайшего класса, много лет работавшие в России и за рубежом, чей опыт и мастерство были отмечены в том числе и зарубежными профессиональными наградами. Внесение именно этих журналистов в санкционный список - торжество абсурда, поскольку все они могли иметь отношение к освещению событий на Украине ровно в той степени, в которой об Украине высказывались ньюсмейкеры или средства массовой информации этих стран", - отмечается в заявлении ТАСС.

Союз журналистов России осудил внесение российских журналистов в санкционные списки Украины и призвал международные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав работников СМИ.

По словам председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, включение журналистов в санкционный список нарушает хельсинкские соглашения. "Любые списки в отношении журналистов откровенно противоречат обязательствам, которые все страны-члены ОБСЕ приняли на себя еще по заключительному акту хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, - сказал он. - Там были специальные положения, которые касались беспрепятственной работы журналистов. Я надеюсь, по поводу этого санкционного списка свое слово скажет представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович".