Симоньян: сотрудницы МИА «Россия сегодня» попали под санкции из-за фамилий

Симоньян: сотрудницы МИА «Россия сегодня» попали под санкции из-за фамилий

Главный редактор МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян не видит других причин для попадания в санкционный список Киева двух журналисток агентства, никогда не писавших об Украине, кроме как наличие у них украинских фамилий.

"Мы были озадачены, почему в список попали две наши журналистки, никогда не писавшие об Украине. Одна работает в Казахстане, другая — в Турции. Потом поняли — у обеих же украинские фамилии! Видимо, за это им запретили въезд в Украину. Других причин мы не видим. Оценить логику и разумность действий украинских властей, которые в этот список еще и журналистов BBC умудрились включить, я даже не пытаюсь", — цитрует Симоньян РИА Новости.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о расширении санкций в отношении России, которое включает ограничения для 388 физических и 105 юридических лиц, в том числе политиков, чиновников и журналистов. Разные виды санкций, от запрета на въезд в страну до ареста имущества, введены сроком на один год. В числе попавших под санкции россиян политики, деятели культуры и журналисты. Помимо гендиректора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, в санкционном списке оказались руководитель представительства агентства в Турции Елена Палажченко и руководитель представительства в Казахстане Ольга Коваленко.