Срок ареста журналисту РБК Соколову продлен до 22 октября

Срок ареста журналисту РБК Соколову продлен до 22 октября

Хамовнический районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 22 октября ареста журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в участии в запрещенной экстремистской организации «Армия воли народа» (АВН). Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Суд продлил срок содержания в СИЗО в отношении А.Соколова до 22 октября», - сказал собеседник агентства в суде.

Ранее суд продлил до той же даты домашний арест главного фигуранта дела Юрия Мухина, который частично признал вину по предъявленному обвинению.

В конце июля 2015 г. Хамовнический суд Москвы арестовал Юрия Мухина, его знакомого Валерия Парфенова и журналиста Александра Соколова, по обвинению в участии в запрещенной экстремистской организации «Армия воли народа».

Согласно материалам уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («организация деятельности экстремистской организации»), задержанные продолжили свое участие в АВН после того, как осенью 2010 г. Мосгорсуд признал ее экстремистской. Организация была переименована в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть»» (ИГПР «ЗОВ»). По мнению следователя, вновь образованная организация ставила перед собой цель «расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности» и сменить существующую власть в стране нелегальным путем.

После переименования движения в ИГПР «ЗОВ» Соколов в 2011 г. создал и далее администрировал сайт, на котором пропагандировал цели и задачи движения, а также вербовал новых членов организации. В феврале 2014 г. у журналиста прошел обыск в рамках расследования дела другого активиста ИГПР «ЗОВ» Кирилла Барабаша. Парфенов, согласно мнению следствия, с 2010 г. осуществлял действия организационного характера, направленные на продолжение деятельности АВН - привлекал в движение новых членов и обучал их экстремистской деятельности. Мухин считается лидером АВН.