Россия заняла 5 место в мире по числу дата-центров

Россия заняла 5 место в мире по числу дата-центров

Россия заняла пятое место в мире по количеству сертифицированных дата-центров в мире. Об этом говорится в исследовании компании RD Construction, специализирующейся на возведении таких объектов.

"В России количество дата-центров, сертифицированных по стандартам надежности Tier, достигло 14 объектов. По этому показателю страна занимает пятое место в мире. Перспективы строительства новых дата-центров в России связаны с форсированным ростом IT-индустрии и изменением федерального законодательства", — отмечается в исследовании RD Construction.

По данным аналитиков компании, по числу сертифицированных дата-центров Россия уступает только четырем странам: США (67 сертифицированных объектов), Бразилии (23 объекта), Канаде (19 объектов) и Индии (16 объектов). Больше всего дата-центров находится в Москве (57%) и в Санкт-Петербурге (23%). На остальные регионы приходится 20% находящихся в России центров обработки данных.

"В настоящий момент в России активно развивается строительство дата-центров. Это связано с двумя факторами: форсированным ростом IT-индустрии и изменением федерального законодательства. С сентября 2015 года персональные данные россиян могут храниться только на серверах, расположенных на территории России", — говорит генеральный директор RD Construction Олег Жуков.

Аналитический центр RD Construction отмечает, что многие мировые компании запускают или планируют создать собственные дата-центры в России. В прошлом году переносить серверы в Россию начала Google. В апреле 2015-го о готовности хранить данные российских пользователей на серверах в России сообщили eBay и AliExpress. Некоторые игроки, например немецкая IT-компания SAP, начали открывать дата-центры в России еще в 2014 году.

Объем мирового рынка дата-центров в 2014 году составил примерно 40 миллиардов долларов, при этом доля российского рынка не превышает 1%, подсчитали в RD Construction. Более того, с учетом снижения курса рубля емкость российского рынка оказывается еще меньше. Так, объем отечественного рынка в 2014 году составил 11,1-11,9 миллиарда рублей. В то же время объем российского рынка дата-центров растет примерно на 23% ежегодно.

RD Construction — ведущая компания на рынке сложного высокотехнологичного строительства, входит в международный девелоперский холдинг RD Group. Компания выступает в качестве генерального подрядчика. Портфель проектов RD Construction насчитывает более 1,5 миллиона квадратных метров и включает такие объекты как деловой квартал «Романов двор», международная школа UWC Dilijan в Дилижане (Армения), дата-центр «Билайн» в Ярославле, гостинично-деловой центр «Арктика» в Мурманске.

Источник: РИА Новости