Бывший модератор «ВКонтакте» оспаривает увольнение

Бывший модератор «ВКонтакте» оспаривает увольнение

Бывший модератор «ВКонтакте» Иван Кабанков подал в суд на работодателя за то, что его вынудили уволиться «методом психологического давления и угроз».

Сотрудник добивается восстановления на работе и уголовного дела против начальника охранной службы соцсети Алексея Дерюгина, бывшего телохранителя Павла Дурова. Мужчин якобы заставил его уволиться. Об этом  пишет «Фонтанка.ру».

Кабанков устроился в соцсеть осенью 2011 года еще при Дурове, с тех пор, по его словам, условия работы претерпели изменения. Если раньше модераторы работали только днем, с выходными, то после окончательного ухода Дурова из соцсети в апреле 2014 года отдел модерации перешел на круглосуточный режим работы.

Кабанков повздорил с начальством, после чего его пообещали перевести на менее денежную должность или вовсе уволить. В ответ сотрудник пообещал написать письмо гендиректору соцсети Борису Добродееву. 25 декабря его вызвали в офис «ВКонтакте» в бизнес-центре «Ренессанс Форум» на Лиговском проспекте.

«Я был приглашен на беседу в отдел кадров, однако вместо этого состоялся разговор с начальником службы безопасности, который методами морального давления и угроз физической расправы в закрытом кабинете заставил меня подписать соглашение о расторжении трудового договора. В помещении меня удерживали против моей воли», - говорится в тексте искового заявления.

Журналистам удалось послушать аудиозапись, которую Кабанков записал во время визита в офис. Судебно-фоноскопическая экспертиза установила, что ключевые фразы на записи принадлежат Дерюгину. Бывший телохранитель, употребляя обсценную лексику, просит кого-то «с него глаз не спускать, пока он не созреет со своими мыслями».

Изначально в компании опровергали встречу Кабанкова и Дерюгина. Позже представители соцсети заявили, что речи о принудительном увольнении быть не может, поскольку стеклянные двери офиса не запираются, а глава службы безопасности не уполномочен увольнять персонал.

Иван Кабанков хочет вернуть должность и заработок с начала года. Моральный вред от приватного общения с Дерюгиным он оценил в 100 тысяч рублей. Сейчас одновременно с гражданским судом историю в «Ренессансе» изучают полиция и прокуратура.