«ВКонтакте» заблокировала группу «Дети-404»

«ВКонтакте» заблокировала группу «Дети-404»

Социальная сеть «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора заблокировала на территории РФ страницу сообщества «Дети-404. ЛГБТ-подростки».

«К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора, «ВКонтакте» оказался бы полностью заблокирован», - написал в соцсети руководитель пресс-службы компании Георгий Лобушкин.

21 сентября на основании решения суда в Барнауле, Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов пять страниц ЛГБТ-сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Суд признал информацию на этих страницах «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков».  Администраторам групп дали три рабочих дня на то, чтобы удалить со страниц «противоправную информацию».

Проект «Дети-404» был создан в 2013 году для поддержки гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков. В сообществе публиковались письма от ЛГБТ-подростков, а также от взрослых со словами поддержки. По словам Климовой, с проектом сотрудничали профессиональные психологи, которые оказывали подросткам бесплатную помощь. Она также говорила, что проекту не помогают ни российские, ни иностранные ЛГБТ-организации, и он полностью держится на волонтерах.

Проект не в первый раз оказался в поле зрения Роскомнадзора. В ноябре 2014 года ведомство заявило, что сообщество не соблюдает закон о гей-пропаганде. В январе на 50 тысяч рублей была оштрафована администратор проекта Елена Климова.

В социальной сети уже появилась страница с абсолютно идентичным названием. В сообществе есть всего лишь одна публикация: «И снова здравствуйте. С любовью, команда проекта», сообщает РБК.