Rutracker создаст для правообладателей специальный аккаунт

Rutracker создаст для правообладателей специальный аккаунт

Популярный российский торрент-треккер rutracker.org готов дать правообладателям специальный аккаунт, через который они смогут самостоятельно удалять ссылки на нелегальные раздачи. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на  представителей rutracker.org.

«Мы готовы к переговорам, но совершенно не понятно, о чем мы можем договориться. Если мы получаем от правообладателей ссылки на те данные, которые нарушают их права, мы и так удаляем их в течение суток. Если ссылок много — мы даем правообладателю собственный специальный аккаунт, и он сам может удалять ссылки, нарушающие его права. Точно так же поступает, например, youtube.com, это общемировая практика», - сообщил представитель ресурса.

24 сентября на форуме «РИФ.Сочи» глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что на следующей неделе правообладатели планируют подать первые иски в Мосгорсуд о пожизненной блокировке пиратских ресурсов в соответствии с антипиратским законом. Как сказал руководитель государственной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, иски буду подавать члены их федерации — против rutracker.org, pleer.com и еще одного, название которого называть не стал.

В rutracker отметили, что не знают истинных причин подачи иска, но предположили, что речь может идти о расчистке пространства для создания аналогичных, но уже платных сервисов, о выполнении политического заказа или о пиаре самой НФМИ.

«Интересно, как будет выглядеть позиция Мосгорсуда, когда ему из-за нескольких ссылок предлагают заблокировать сайт с 14 млн пользователей и более чем 1,5 млн тем», — заявил представитель крупнейшего российского торрента.