Собственники уволили главреда русскоязычного издании Норвегии за критику в свой адрес

Собственники уволили главреда русскоязычного издании Норвегии за критику в свой адрес

Главный редактор известной русско-английской интернет-газеты BarentsObserver Томас Нильсен уволен по решению владельца издания — Баренц-секретариата, созданного властями трех норвежских губерний — Нурлан, Трумс и Финнмарк, сообщает Flashnord.

Владельцы считают, что главный редактор нарушил правила, позволив себе критиковать собственников газеты публично. Томас Нильсен ранее раскритиковал решение владельцев, лишающее BarentsObserver редакционной независимости, предусмотренной сводом прав и обязанностей редактора.

«Я публично критиковал это решение, потому что я твердо верю — политики никогда не должны вмешиваться в работу журналистов», — заявил Нильс.

«Во времена, когда атмосфера подавления свободы прессы установилась в России, мы находим глубоко тревожным тот факт, что политическое руководство Северной Норвегии желает ограничить роль BarentsObserver’а как поставщика новостей и мнений, которые можно счесть критическими по отношению к наступлению на демократические голоса...Сегодняшним решением, открывающим путь к цензуре на BarentsObserver’е, владельцы сайта посягают на один из базовых элементов Этического кодекса норвежской прессы – свободу информации и свободу прессы. В худшем случае мы можем утратить доверие как объективный поставщик новостей. Это достойно сожаления и по существу является уходом от важных принципов свободы прессы. К сожалению, общество — не всегда солнце и счастливые улыбки. СМИ принадлежит надзорная роль, они должны оставлять место для голосов, не вторящих государственному мейнстриму. Все мы, пишущие для BarentsObserver’а, считаем, что это ключевой принцип», — говорилось в опубликованном на сайте BarentsObserver обращении журналистов.

Председатель правления Баренц-секретариата Стиг Олсен отказался комментировать увольнение Нильсен, заявив, что это «внутренний вопрос». Он также воздержался от комментариев о будущем BarentsObserver.

Томас Нильсен возглавлял BarentsObserver в течение шести лет.

BarentsObserver — одно из немногих в Арктике новостных агентств, которое публикует материалы на английском и русском языках и которое отслеживает целостную картину событий, происходящих в региональном развитии, гражданском обществе, политике, экономике и деле охраны окружающей среды.

История этого конфликта выглядит скандальной на фоне того, что в целом ситуация со свободой слова в Норвегии - довольно благоприятная, пишет РБК. В течение последних лет страна занимает первые позиции в соответствующих рейтингах. В частности, в 2015 году она возглавила рейтинг Freedom House «Freedom of the Press» (Россия разместилась на 181 строчке) и заняла второе место в рейтинге Всемирного индекса свободы прессы от «Репортеров без границ», уступив первенство Финляндии (Россия, в свою очередь, заняла лишь 152 место.

Фото: flashnord.com.