Захарова назвала «вбросами» сообщения о гибели мирных жителей в Сирии

Захарова назвала «вбросами» сообщения о гибели мирных жителей в Сирии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала опасной тенденцией появившиеся в СМИ «вбросы» в связи с проводимой Россией антитеррористической операцией в Сирии.

«Я обратила внимание на одну очень серьезную и очень опасную тенденцию. Дело в том, что еще не успел Совет Федерации принять решение, еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ, которая, как вы знаете, разворачивается по просьбе официального Дамаска, не успели прозвучать слова министра Лаврова на Совете безопасности, как пошли многочисленные вбросы в СМИ, и в западные и в региональные, в том числе даже в украинские», — сказала Захарова, заявление которой приводит телеканал RT.

«Вбросы относительно того, что в ходе антитеррористической операции, осуществляемой Российской Федерацией, гибнут мирные жители и что чуть ли эта операция не направлена на демократические силы, на гражданское население, на мирное население. Я хочу сказать, что это и есть та самая информационная атака, информационная война о которой мы слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился», — уточнила представитель МИДа.

«Еще раз повторю: не успели развернуть операцию, как уже в соцсетях, в твиттерах опубликованы фотографии якобы имеющихся жертв. Мы все знаем, как снимаются и делаются подобные кадры. Поражает скоростьс которой все это было сделано. Знаменитый фильм «Хвост виляет собакой» наглядное учебное пособие по тому, как подобное делается и это уже принимает международные масштабы», — сказала она.

Полная информация по противодействию ИГИЛ будет оперативно предоставляться по линии государственных органов России, заключила Захарова.

О гибели мирных жителей при авиационных ударах в городе Талбеса и других населенных пунктах сообщала правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights. Кроме того, житель города Талбеса сообщил «Медузе», что удары авиации пришлись по жилым кварталам.

30 сентября Совет Федерации разрешил применять российскую авиацию за рубежом. В тот же день были нанесены авиаудары. Сирийское информационное агентство официально перечислила населенные пункты, по которым пришлись удары. Среди них есть те, что контролируются вооруженной оппозицией и нет тех, что находятся под контролем «Исламского государства».