Путин назвал «информационной атакой» сообщения о жертвах авиаударов РФ в Сирии

Путин назвал «информационной атакой» сообщения о жертвах авиаударов РФ в Сирии

Президент России Владимир Путин прокомментировал сообщения о том, что в результате атаки российских ВВС на боевиков в Сирии погибли мирные жители. Глава государства назвал эти сообщения «информационными атаками», передает «Интерфакс».

«Что касается всяких информаций в СМИ по поводу того, что страдает гражданское население, мы к этим информационным атакам готовы», — заявил президент на встрече с членами Совета по правам человека.

По словам главы государства, другие страны уже больше года наносят удары по Сирии без резолюции Совбеза ООН и без запроса сирийских властей.

Также российский лидер пообещал рассмотреть вопрос о статусе военнослужащих, участвующих в операции.

1 октября со ссылкой на Reuters появилось сообщение о том, что Саудовская Аравия потребовала от России прекратить операцию в Сирии. Отмечалось, что на заседании в штаб-квартире ООН постпред страны выразил «глубокую обеспокоенность» действиями России. По данным Саудовской Аравии, авиаудары нанесены по территории, на которой не было боевиков террористической группировки ИГ, и привели к жертвам среди мирного населения. Аль-Муаллими потребовал «незамедлительно прекратить и не возобновлять» их.

Полной цитаты при этом не приводилось, передает «Русская служба новостей».

30 сентября, после начала операции в Сирии, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала информационной атакой сообщения западных СМИ о гибели мирных жителей от авиаударов российской авиации по позициям ИГ в арабской республике.

Ранее в Кремле напомнили, что Россия — единственная страна, которая легитимно ведёт операцию по борьбе с ИГ на территории Сирии, поскольку с просьбой о помощи к стране обратился законный лидер САР Башар Асад.