Минобрнауки РФ создало сайт, где можно высказать замечания к школьным учебникам

Минобрнауки РФ создало сайт, где можно высказать замечания к школьным учебникам

Минобрнауки РФ запустило специальный интернет-портал, на котором учителя, родители и дети смогут дать свою оценку школьным учебникам из федерального перечня.

"Мы планируем, что по каждому учебнику именно на этом сайте можно будет высказать свое мнение, экспертное суждение, замечание или похвалить тот или иной учебник, авторский коллектив", - сказал замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Алексей Благинин на "круглом столе" в центральном офисе "Интерфакса".

Благинин пояснил, что ресурс доступен по адресу: fpu.edu.ru, был запущен месяц назад, и на нем уже доступна информация о большей части учебников федерального перечня - об авторах, методиках и так далее.

"Уже сейчас на этом сайте мы выкладываем вебинары, которые мы проводим с федеральными округами страны, по использованию электронных учебников в образовательной деятельности", - сказал Благинин.

Представитель Минобрнауки добавил, что также на интернет-площадке размещены опросы по различным аспектам использования учебников.

На прошлой неделе в социальных сетях, а потом в ряде СМИ появились фотографии страниц учебника по обществознанию для восьмиклассников под редакцией А.Никитина и Т.Никитиной. Учебник входит в новый федеральный перечень учебников, утвержденный Минобрнауки РФ в марте прошлого года.

Негативные отклики вызвали два абзаца на одной из страниц пособия, из которых следует, что человек, с раннего детства страдающий серьезным психическим заболеванием, "не является личностью". При этом несколькими строками ниже авторы отмечают, что "гражданин обязательно является личностью".

uchebnik

Позже в издательстве пообещали провести дополнительную экспертизу и при необходимости изъять учебники из продажи.