Котировки «Яндекса» взлетели после решения ФАС в отношении Google

Котировки «Яндекса» взлетели после решения ФАС в отношении Google

Котировки ADR "Яндекса" на Nasdaq заметно выросли на информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении американской Google, которая была признана нарушившей федеральный закон "О защите конкуренции".

В понедельник по состоянию на 20:24 мск бумаги торговались по $12,23 за ADR, что на 7,94% выше уровня закрытия в пятницу, передает "Интерфакс".

5 октября ФАС обязала Google прекратить злоупотребления доминирующим положением. К числу таких злоупотреблений служба отнесла, в частности, обязательную предустановку на мобильные устройства поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию, а также запрет вендорам мобильных устройств (предназначенных для распространения в РФ - ред.) на предустановку приложения других разработчиков.

Американская компания должна до 18 ноября текущего года устранить названное нарушение - исключить из соглашений с вендорами антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В ближайшее время служба возбудит в отношении Google административное дело. Компании грозит штраф от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений в РФ за 2014 год.

Аналогичный рост, более чем на 7%, бумаги "Яндекса" показали 14 сентября, когда комиссия ФАС признала Google виновной в нарушении закона "О защите конкуренции". В последующем цена ADR "Яндекса" выросла еще больше - до $13,44 за бумагу. К концу месяца произошла коррекция и котировки вернулись на прежний уровень - $10,8-11 за бумагу.

ФАС возбудила дело в отношении Google Inc., Google Ireland Ltd. и ООО "Гугл" в феврале по жалобе "Яндекс", суть которой заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.