«Ъ»: ГД планирует заставить СМИ отчитываться об иностранном финансировании

«Ъ»: ГД планирует заставить СМИ отчитываться об иностранном финансировании

В Госдуму внесен проект поправок к КоАП и закону о средствах массовой информации об уведомлении Роскомнадзора изданиями, получающими зарубежное финансирование. Проект был внесен вечером 6 октября, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным газеты, поправки подготовили депутаты Вадим Харламов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР)

Если СМИ не станут сообщать требуемые данные в течение 30 дней, то получат штраф в размере суммы полученных иностранных средств. После нескольких нарушений их могут закрыть.

Инициаторы внедрения поправок считают, что новый запрет повысит в России уровень информационной безопасности.

«В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых «решений органов правосудия» ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран», — говорится в записке к законопроекту.

Авторы заявляют, что иностранные организации предоставляют российским СМИ гранты с «с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности».

«Давайте признаем: идет информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку», — заявил один из авторов, представитель ЛДПР Вадим Деньгин.

«Вокруг России много негатива. Я не против, чтобы шло объективное освещение, но когда обстановка намеренно нагнетается — это плохо», — отметил соавтор, Вадим Харлов из «Справедливой России».

Третий автор, представитель КПРФ Александр Ющенко, заявил, что в этом нет ни ущемления свободы слова, ни цензуры.

«Пожалуйста, пишите статьи, снимайте репортажи, никто не запрещает, но укажите источники финансирования. Это честно», — подчеркнул коммунист.

В Роскомнадзоре пока не знают о законопроекте, но депутаты надеются на поддержку парламентариями и принятие поправок уже этой осенью.

Напомним, Вадим Деньгин был автором поправок к закону об ограничении доли зарубежных акционеров в СМИ до 20%. Закон начнет действовать в 2016 году.