Свидетель не видел на погибших журналистах ВГТРК знаков «пресса»

Свидетель не видел на погибших журналистах ВГТРК знаков «пресса»

Свидетель Владимир Елфимов сообщил городскому суду Донецка (Ростовская обл.), рассматривающему дело украинской летчицы Надежды Савченко, что погибшие сотрудники ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк не имели специальных опознавательных знаков, позволяющих распознать в них журналистов.

"У журналистов ВГТРК 17 июня прошлого года во время артобстрела не было каких-либо опознавательных знаков со словом "пресса", - цитируер Елфимова "Интерфакс".

Он добавил, что у них были только видеокамера и штатив.

Напомним, третьему члену съемочной группы, который попал под обстрел — видеооператору Виктору Денисову, — удалось спастись. Он еще в прошлом году сообщал, что на всех корреспондентах были опознавательные знаки с надписью «СМИ».

В России гражданку Украины Надежду Савченко обвиняют в том, что она во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года передала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Сама Савченко все обвинения в свой адрес категорически отвергает и утверждает, что о смерти корреспондента и оператора узнала из СМИ.