Сирийской журналистке Холуд Валид присудили премию имени Политковской

Сирийской журналистке Холуд Валид присудили премию имени Политковской

7 октября в Лондоне сирийской журналистке Холуд Валид присудили Премию имени Анны Политковской за «невероятную храбрость и вдохновляющую работу». Об этом сообщает Deutsche Welle.

Холуд Валид работает редактором газеты Enab Baladi, сообщающей о военных преступлениях в ходе гражданского конфликта.

0,,17218439_303,00Facebook-страница сирийской подпольной газеты Enab Baladi

Автор и редактор подпольной газеты Enab Baladi (название можно перевести как "Виноград страны моей") удостоена премии за "невероятную храбрость и вдохновляющую работу", сообщается в заявлении неправительственной организации RAW in WAR, учредившей международную награду для женщин-правозащитниц в зоне конфликтов.

По информации СМИ, трое журналистов Enab Baladi были убиты, многие взяты под стражу, однако Валид «смело сообщает миру и людям в Сирии о зверствах продолжающегося конфликта, несмотря на ежедневные опасности, которым подвергаются она и ее коллеги».

В Сирии журналистка находится в розыске и под угрозой ареста.

Награда будет вручена Холуд Валид лично в марте 2016 года на международном форуме Women of the World («Женщины мира»).

Премия Политковской учреждена международной неправительственной организацией RAW in War (Reach All Women in War — «Помочь каждой женщине в огне войны») в 2007 году в память о российской журналистке, писавшей, среди прочего, о военных преступлениях и нарушениях прав человека в Чечне. Анна Политковская была убита в подъезде своего дома 7 октября 2006 года, обстоятельства ее смерти до конца не раскрыты.

Первым лауреатом премии стала чеченская правозащитница Наталья Эстемирова, впоследствии также убитая. В 2008‑м — афганская правозащитница Малалай Джоя, в 2009 году премией было отмечено женское движение Ирана One Million Signatures Campaign for Equality. В 2010 году лауреатом стала доктор Халима Башир, правозащитница из Судана. В 2011‑м награду получила журналистка, адвокат по правам человека Разан Зайтунех из Сирии. Погибшая в Сирии Мэри Колвин стала лауреатом 2012 года. В 2013 году высокую награду получила пакистанская школьница и правозащитница Малала Юсуфзай. В прошлом году — Виан Дахиль, депутат иракского парламента. В этом году лауреатом премии стала сирийская журналистка Холуд ВАЛИД.